КоманКоманда специалистов по трансфертному ценообразованию Premioserve обладает глубоким знанием вопросов, связанных с трансфертным ценообразованием (ТЦО), и может помочь вам разработать и внедрить соответствующие решения с учетом структуры и стратегии вашего бизнеса. Premioserve является частью большой глобальной сети профессионалов ТЦО, благодаря чему мы можем помочь международным компаниям в вопросах соответствия нормативной базе по ТЦО в различных юрисдикциях с учетом конкретных бизнес-моделей.

 

 

ТРАНСФЕРТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ PREMIO ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

 

Почему Premioserve?

Premioserve – надежная и уважаемая компания, оказывающая широкий спектр аудиторских, налоговых и консультационных услуг. Мы предлагаем клиентам новаторские решения, призванные помочь им в достижении своих финансовых целей – личных и деловых. Команда специалистов по трансфертному ценообразованию Premioserve обладает глубоким знанием вопросов, связанных с трансфертным ценообразованием (ТЦО), и может помочь вам разработать и внедрить соответствующие решения с учетом структуры и стратегии вашего бизнеса. Возглавляет команду Лефтерис Андрокли, имеющий степень магистра в области ТЦО. Premioserve является частью большой глобальной сети профессионалов ТЦО, благодаря чему мы можем помочь международным компаниям в вопросах соответствия нормативной базе по ТЦО в различных юрисдикциях с учетом конкретных бизнес-моделей.

Трансфертное ценообразование в мировых масштабах

Если вы являетесь международной компанией, участвующей в трансграничных сделках со связанными компаниями, то тема ТЦО для вас очень актуальна. ТЦО также применимо в тех случаях, когда вы проводите сделки со связанными компаниями в одной и той же юрисдикции, если эти компании относятся к разным налоговым категориям / облагаются налогом по разным ставкам. ТЦО стало важной темой в международной налоговой сфере, и международные компании сталкиваются с требованиями налоговых органов по всему миру о проведении соответствующих аудиторских проверок, поскольку ТЦО считается зоной высокого риска. Нормативные базы, регулирующие вопросы ТЦО в разных странах, как правило, основаны на Рекомендациях ОЭСР по ТЦО, и большинство стран, независимо от того, являются они членами ОЭСР или нет, внедрили эти рекомендации в местное законодательство.

Трансфертное ценообразование на Кипре

На сегодняшний день на Кипре не существует сколько-нибудь подробных нормативных положений касательно ТЦО, кроме статьи 33 закона «О налогообложении доходов», которая устанавливает лишь общее правило, что сделки между связанными сторонами должны реализовываться по принципу «вытянутой руки». В отсутствие подробных разъяснений, кипрская Налоговая служба выпустила два налоговых циркуляра, которые относятся к конкретным типам сделок. А именно:

a) Пояснительный Циркуляр 3 от 30 июня 2017 года. Он вступил в силу 1 июля 2017 года и посвящен внутригрупповой финансовой деятельности, когда требуется предоставление отчетности по контролируемым сделкам для определения рыночного уровня вознаграждения для кипрских финансирующих компаний. Требования предоставлять отчетность по контролируемым сделкам соответствует положениям Рекомендаций ОЭСР по ТЦО. Правило «безопасной гавани» (safe harbor) применимо к (i) финансирующим компаниям группы, тип деятельности которых схож с деятельностью регулируемых финансовых учреждений (доходность на капитал после уплаты налогов 10%) и (ii) финансирующим компаниям, занимающимся исключительно посреднической деятельностью, функции и риски которых ограничены (доходность на активы/займы после уплаты налогов 2%). Если компания выбирает опцию «безопасной гавани», необходимости в полном анализе контролируемых операций нет. Требуется лишь проведение функционального анализа, чтобы подтвердить соответствие компании критериям «безопасной гавани».

b) Циркуляр 2017-4 от 22 марта 2017 года. Этот циркуляр касается встроенного дохода от нематериального актива, к которому может применяться «cвязующий подход» (nexus approach). Встроенный доход также является квалифицируемым для налогообложения по «связующему подходу», однако уровень этого дохода должен быть подтвержден анализом контролируемых операций, проведенным в соответствии с Рекомендациями ОЭСР по ТЦО.

Ожидается, что в налоговое право Кипра будет внедрена комплексная нормативная база для регулирования ТЦО, основанная на Рекомендациях ОЭСР для ТЦО и соответствующих нормативно-правовых актах.

 

Контактная информация: Лефтерис Андрокли
Директор

Тел.: + 357 25 817 722

Email: lefteris.androkli@premioserve.com.cy

 


Данная публикация была подготовлена исключительно в качестве общего руководства по вопросам, представляющим интерес, и не заменяет профессиональной консультации. Не следует применять информацию, содержащуюся в этой публикации, на практике без предварительного получения профессиональной консультации. Аккуратность и полнота информации, представленной в этой публикации, не утверждается и не гарантируется (явно или неявно). В рамках применимого законодательства компания Premioserve Limited/Premioconsult Limited, ее члены, сотрудники и агенты не принимают на себя никаких обязательств, ответственности или обязанностей по обеспечению интересов относительно любых последствий, наступивших в результате действий (или отсутствия таковых) любого лица и предпринятых на основании данной информации, или в результате любых решений, основанных на ней.